2015年1月5日月曜日

ツナと玉ねぎのトマトソース

ツナと玉ねぎのトマトソース

・材料 (麺100gに対し、ソース4人分)
玉ねぎ半玉、ツナ缶1巻、オリーブオイル少々g、,大蒜1片、白ワイン80ml、トマトホール缶1缶、塩少々(麺に大さじ1杯半、ソースに大さじ半分)、コンソメパウダー60g
茹で汁(大さじ6杯)、スパゲッティ200g


・手順
①玉ねぎみじん切り、大蒜を半分に切り、芯と薄皮を取る。
②オリーブオイルと、にんにくを入れる必ずフライパンが冷たい状態で始める。
③にんにくの香りが移ったら、玉ねぎを入れ低温でじっくり透明になるまで炒める
④タマネギが透明になったら、ツナ缶(油は8割捨てる)入れ、手早く混ぜる
⑤白ワインを投入し攪拌する。
⑥トマトホール缶をぶち込んで、スプーンでトマトを潰す、軽く塩をふっておく(味付けではない)
⑦煮詰めていき、ある程度たったら、コンソメを投入。
⑧完成手前で、茹で汁を加え、味を確認して塩などで調節する。
⑨パスタとからめて完成。

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